Posición de Cuba en el medallero de París a un día de que finalicen los Juegos Olímpicos

A tan solo un día de la clausura de los Juegos Olímpicos de París 2024, Cuba ocupa la posición 26 en el medallero general, con un total de 6 medallas: 2 de oro, 1 de plata y 3 de bronce.

Este resultado está por debajo de las expectativas iniciales de la delegación cubana, que aspiraba a ubicarse entre los 20 primeros países y alcanzar al menos 5 preseas doradas.

Entonces, el presidente cubano, Miguel Díaz-Canel, calificó el pronóstico del INDER como “conservador” porque consideró que los atletas cubanos podían “superarlo”.

Medallas de Cuba en París 2024

Las medallas de oro para Cuba las lograron Mijaín López en lucha grecorromana (130 kg) y Erislandy Álvarez en boxeo (63.5 kg). Mientras que Yusneylis Guzmán se alzó con la plata en lucha libre femenina (50 kg).

Las medallas de bronce fueron obtenidas por Luis Alberto Orta y Gabriel Rosillo en lucha grecorromana (67 kg y 97 kg, respectivamente), y Arlen López en boxeo (80 kg).

Triple salto con podio cubano en París, pero sin medallas para Cuba

La jornada previa estuvo marcada por la competencia de triple salto, donde el nivel fue bueno y los nueve primeros puestos superaron los 17 metros.

Sin embargo, Lázaro Martínez, el único cubano que representó a la isla en la final, no logró alcanzar el podio y terminó en el octavo lugar con un salto de 17.34 metros. Este registro, no obstante, fue su mejor de la temporada.

En contraste, tres cubanos que ahora compiten bajo otras banderas dominaron el podio: Jordan Díaz (España) ganó el oro, Pedro Pichardo (Portugal) la plata, y Andy Díaz (Italia) el bronce.

Cuba en París hoy 10/08/2024

Tras estos resultados, la delegación cubana mantiene esperanza en la penúltima jornada, con la canoísta Yarisleidis Cirilo como la principal opción de medalla en la prueba del C1-200 metros. Además, compite en lucha, taekwondo y pesas.

Los cubanos emigrados que representan a otros países han logrado idéntica cantidad de medallas (6) que los de la isla, según divulgan varios medios como Periódico Cubano.